...Швейцарская и бельгийская авиакомпании, имеющие представительства в РФ, планируют создать совместное предприятие в форме полного товарищества для оказания административных услуг для швейцарской и бельгийской компаний. Просим разъяснить порядок применения соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении деятельности планируемого совместного предприятия.

В соответствии со ст.7 Соглашения между СССР и Бельгией об избежании двойного налогообложения от 17 декабря 1987 г. и ст.8 Соглашения между Россией и Швейцарией об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 г. прибыль (доход), получаемая (ый) предприятием договаривающегося государства от участия в пуле, совместной предпринимательской деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств, подлежит налогообложению только в этом договаривающемся государстве.
По нашему мнению, деятельность совместного предприятия по оказанию административных услуг не может рассматриваться как деятельность по эксплуатации воздушных судов. Следовательно, прибыль, получаемая совместным предприятием от оказания любых услуг в России, включая оказываемые для швейцарской и бельгийской компаний, подлежит налогообложению в соответствии с российским законодательством.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Польское АО осуществляло строительные работы в Москве с июня 1998 г. по май 1999 г. Строительная площадка была поставлена на налоговый учет. Начало и окончание строительных работ подтверждены актами приемки и сдачи строительной площадки. Образует ли строительная площадка в данном случае постоянное представительство для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также