...Наше предприятие заключило договор с немецкой фирмой о регистрации этой фирмой российских товарных знаков в ряде зарубежных стран. Какими нормами российского законодательства регулируются указанные взаимоотношения в части определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль иностранного юридического лица?

Деятельность немецкой фирмы патентных поверенных по регистрации российских товарных знаков в зарубежных странах, осуществляемая на территории Германии, для целей налогообложения в Российской Федерации по своему характеру сопоставима с внешнеторговой операцией.
В соответствии с Законом РФ N 2116-1 налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации.
Учитывая изложенное, доходы немецкой компании, полученные в связи с вышеуказанной деятельностью, не подлежат, по нашему мнению, налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Российское предприятие заключило контракт с румынской компанией об оказании услуг по ремонту самолетов. Оплата за произведенные работы была осуществлена румынской стороной с удержанием 10% от стоимости оказанных услуг. При этом румынская сторона ссылается на ст.12 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также