Какой порядок ведения раздельного учета затрат по производству и реализации товаров предприятиями, реализующими товары , как освобожденные от НДС, так и облагаемые этим налогом?

Согласно п.2 ст.5 Закона РФ N 1992-1 предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом действующим законодательством не установлен порядок ведения раздельного учета для целей исчисления НДС.
Учитывая изложенное, организациям следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения самостоятельно на основании Приказа Минфина России от 06.12.1998 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" (с изменениями и дополнениями) и оформлять такой порядок организационно - распорядительным документом руководителя организации.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.11.2000 Консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Индивидуальный предприниматель самостоятельно изготавливает продукцию и согласно договору комиссии передает ее для реализации другому индивидуальному предпринимателю, который получает за реализованные товары наличные денежные средства и затем расплачивается с поставщиком - изготовителем. В каком порядке должен применяться налог с продаж в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также