...Индивидуальный предприниматель самостоятельно изготавливает продукцию и согласно договору комиссии передает ее для реализации другому индивидуальному предпринимателю, который получает за реализованные товары наличные денежные средства и затем расплачивается с поставщиком - изготовителем. В каком порядке должен применяться налог с продаж в данном случае?

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям при реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые производится наличными денежными средствами, следует начислять налог с продаж и взимать этот налог с покупателей.
При продаже товаров индивидуальным предпринимателем через посредников по договорам комиссии (поручения) фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах. В связи с этим при продаже товаров покупателям через комиссионера, участвующего в расчетах, этот налог должен уплачиваться в бюджет комиссионером. При этом комитент (в том числе в лице индивидуального предпринимателя) при получении денежных средств от комиссионера налог с продаж не уплачивает.
В случае если согласно условиям договора комиссионер не участвует в расчетах и фактическая продажа товаров покупателям производится собственником товаров (комитентом), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Если согласно действующему налоговому законодательству физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то правомерно ли начисление НДС, а также налога с продаж при оплате физическим лицом ремонтных работ, проводимых в квартире согласно решению суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также