...В государственных вузах сложилась практика обучения студентов на платной основе. Абитуриенты, сдавшие экзамены, но не добравшие 1 - 2 балла, принимаются на договорной основе с оплатой за обучение на 20% ниже по сравнению с оплатой для поступающих на основании собеседования. Вправе ли вуз заключать подобные договоры?

Согласно ст.ст.1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) стороны свободны в установлении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, за исключением предусмотренных законом случаев, когда применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Пунктом 1 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Так, в соответствии с п.3 ст.40 в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При этом рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ.
Поскольку образовательным учреждением заключаются возмездные договоры на оказание идентичных образовательных услуг как с абитуриентами, так и с поступающими на основании собеседования, то налоговый орган при установлении обстоятельств, предусмотренных п.4 ст.40 НК РФ, вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. В соответствии с п.1 ст.13 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются в том числе наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления.
Подписано в печать А.Волобуев
22.11.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления МНС
России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 47

Работник 5 сентября подал заявление об увольнении по собственному желанию с 19 сентября. Однако 8 сентября он заболел, 19 сентября приказ о его увольнении не был издан. Может ли администрация уволить работника после окончания срока временной нетрудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также