...В нашем открытом акционерном обществе по решению наблюдательного совета у акционеров приобретаются размещенные акции по рыночной стоимости 8 руб. за акцию . Затем эти акции продаются акционерам общества, в том числе руководителям, по 5 руб. Законно ли это?

В ст.36 Закона "Об акционерных обществах" речь идет о размещении дополнительных обыкновенных акций. А размещение акций - это их предоставление, отчуждение первым владельцам. Когда же акционерам продаются акции, приобретенные у их прежних владельцев, то это уже не размещение, а перепродажа.
Обычно акции покупаются и продаются по рыночной стоимости. Но если наблюдательный совет решил имеющиеся на балансе общества акции продать своим акционерам по цене, которая значительно ниже рыночной, то такое решение не противоречит действующему законодательству.
Иное дело - цена размещения дополнительных акций. Если акционерным обществом проведена эмиссия дополнительных акций, то их размещение производится в строгом соответствии с положениями Закона "Об акционерных обществах": размещение дополнительных обыкновенных акций акционерам - владельцам обыкновенных акций общества в случае осуществления ими своего преимущественного права приобретения таких акций производится по цене, которая не может быть ниже 90% их рыночной стоимости. При этом следует обратить внимание на два обстоятельства:
1) речь идет о размещении дополнительных обыкновенных акций, на размещение привилегированных акций указанное положение не распространяется;
2) скидка с рыночной цены может быть предоставлена только владельцам обыкновенных акций, владельцам привилегированных акций она не предоставляется.
При эмиссии дополнительных акций эти требования Закона обязательно соблюдаются.
Подписано в печать Г.Киперман
22.11.2000 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает собственные акции у акционеров. Затем эти акции продаются работникам предприятия, в том числе руководителям. При этом цены, по которым акции продаются работникам, значительно ниже тех, по которым они были приобретены. Законны ли такие решения совета директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также