...В соответствии с договором товар поставляется на условиях франко - вагон станция отправления. Договор с Московской железной дорогой на перевозку грузов до станции назначения заключен поставщиком продукции. Каков порядок отражения в счетах - фактурах стоимости транспортных услуг и применения НДС при возмещении транспортных услуг поставщику покупателем?

Учитывая, что по условиям договора расходы по доставке продукции до станции назначения в отпускную цену поставщика продукции не включаются, а поставщик продукции оплачивает Московской железной дороге услуги по доставке продукции до станции назначения за счет средств, получаемых от покупателя дополнительно сверх согласованной отпускной цены на продукцию, поставщику продукции при составлении счетов - фактур для покупателя на отгруженную продукцию следует указывать отдельной строкой стоимость транспортных услуг по доставке продукции от станции отправления до станции назначения.
При указанных условиях расчетов за транспортные услуги по доставке продукции до станции назначения стоимость транспортных услуг от станции отправления до станции назначения у поставщика продукции в оборот, облагаемый НДС, не включается. Счета - фактуры, полученные поставщиком продукции от Московской железной дороги, на стоимость услуг по доставке продукции от станции отправления до станции назначения хранятся в журнале учета получаемых счетов - фактур, но в книге покупок не регистрируются, поскольку они являются исходными документами для составления счетов - фактур, выписываемых поставщиком продукции в адрес покупателя. Составленные счета - фактуры поставщиком продукции регистрируются в книге продаж только в части стоимости реализованной собственной продукции (с учетом транспортных расходов до станции отправления), являющейся оборотом, облагаемым НДС у поставщика продукции.
Подписано в печать З.Чехарина
22.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Наше предприятие приобретает у пивоваренного комбината пиво для его последующего розлива и реализации. Акциз на пиво мы уплачиваем комбинату. Являемся ли мы плательщиками акцизов, если в количественном измерении реализуем столько же пива, сколько приобрели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также