Художник, получая доходы от реализации своих работ по договору с художественным салоном, подает декларацию в налоговые органы о доходах от продажи своего имущества как физическое лицо. Правомерно ли требование налоговой службы к художнику зарегистрироваться в органах местного самоуправления в качестве предпринимателя?

В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно п.2 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В ст.128 ГК РФ определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, работы и услуги.
Право осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица появляется у гражданина с момента государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК РФ).
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих гражданину заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, в том числе и продажей своего имущества (картин), является его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
С учетом изложенного требования налоговой инспекции о государственной регистрации художника в органах местного самоуправления как индивидуального предпринимателя правомерны.
Подписано в печать Т.Орлова
22.11.2000 Консультант Департамента

налоговой политики Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...Бюджетная организация за счет прибыли от предпринимательской деятельности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 937, выделила гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии. Права ли налоговая инспекция, предъявившая организации налоговые санкции за выделение субсидий без включения их в доход сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также