...Бюджетная организация за счет прибыли от предпринимательской деятельности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 937, выделила гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии. Права ли налоговая инспекция, предъявившая организации налоговые санкции за выделение субсидий без включения их в доход сотрудников?

Согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.1998 N 1431), безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья предоставляется гражданам Российской Федерации (по их желанию), нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях, воинских частях и формированиях, а также лицам, имеющим согласно действующему законодательству право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.
В п.4 данного Положения определено, что гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидия предоставляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций. Следовательно, предоставлять безвозмездные субсидии бюджетным организациям права не предоставлено.
Поскольку организация является бюджетной, то налоговая инспекция правомерно предъявила ей налоговые санкции в связи с невключением денежных средств, предоставленных своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья, в доход работников, поскольку в данном случае эти средства являются их доходом.
Подписано в печать Т.Орлова
22.11.2000 Консультант Департамента

налоговой политики Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Каков порядок списания на затраты производства расходов по компенсации работникам за использование ими личных автомашин для служебных поездок? Какая действует норма компенсации по автомашине марки ВАЗ-21053? Включаются ли в совокупный доход работника эти компенсационные выплаты, в том числе и превышающие установленные нормы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также