Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя сумма, выплаченная им сотруднице по больничному листу?

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.1997 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (в ред. Федерального закона от 08.01.1998 N 9-ФЗ (в ред. от 30.03.1999) индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, обязан застраховать своих работников и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования.
В соответствии с п.1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 02.10.1996 N 162 и согласованной с Минфином России и Госналогслужбой России, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и частнопрактикующие нотариусы регистрируются в качестве страхователей в добровольном порядке.
Таким образом, указанные категории граждан, использующие в своей деятельности труд наемных работников, подлежат обязательной регистрации в качестве страхователей как работодатели. Следовательно, налоговые органы вправе принять в состав расходов предпринимателей и частных нотариусов документально подтвержденные суммы страховых взносов, уплаченные в отчетном году в Фонд социального страхования в пределах установленных тарифов.
Вместе с тем оплата по больничным листам работников может производиться исключительно территориальным фондом социального страхования, в который уплачивались страховые взносы работодателем.
С учетом изложенного неправомерно включать в состав расходов индивидуального предпринимателя сумму, выплаченную им сотруднице по больничному листу.
Основание: Письмо МНС России от 29.08.2000 N 08-2-01/496.
Подписано в печать А.Акимов
22.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...В каком порядке облагаются подоходным налогом доходы физических лиц, являющихся ветеранами подразделений особого риска Российской Федерации и имеющих соответствующее удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также