В 1999 г. я приобрел квартиру. Но в этом году я нигде не работал, а устроился на работу в 2000 г. Имею ли я право на льготу по подоходному налогу и в течение какого времени, если документы о приобретении мною квартиры я сдал в бухгалтерию в 2000 г.?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях подоходного налогообложения при расчете налоговой базы физических лиц, являющихся покупателями жилых объектов, из полученного дохода исключаются суммы, направленные этими лицами на приобретение объекта, в пределах совокупного годового дохода, полученного за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретен объект, но не более 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.
Данная льгота по подоходному налогу покупателям жилых объектов предоставляется либо по месту основной работы, либо в налоговом органе по месту постоянного жительства на основании соответствующих документов, подтверждающих размеры полученных налогоплательщиком доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, а также суммы произведенных затрат по стоимости оплаты жилого объекта.
По месту основной работы льгота предоставляется на основании заявления и прилагаемых к нему копий документов, подтверждающих целевые расходы по приобретению жилого объекта с того года, в котором налогоплательщиком подано заявление о предоставлении этой льготы.
По желанию налогоплательщика льгота может быть предоставлена по доходам того года, в котором представлены соответствующие документы, подтверждающие право на льготу, либо по доходам того года, в котором был приобретен жилой объект. При этом для получения указанной льготы за предшествующие годы заявление о проведении перерасчета налога и его возврате должно быть подано в течение установленного ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" трехлетнего срока исковой давности.
Подписано в печать В.М.Акимова
20.11.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 23

...Организация принимает иностранные делегации, на обслуживание которых выделяются денежные средства на основании распоряжения руководителя организации. За счет этих средств мы осуществляем официальные приемы. Следует ли указанные расходы включать в доход иностранных представителей и удерживать с этих сумм подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также