...Организация заключила договор о совместной деятельности с предпринимателем. Для целей налогообложения выручка от реализации распределяется пропорционально взносам сторон. Прибыль от СД распределяется между сторонами в такой же пропорции. Правомерно ли так определять объект обложения налогами?

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от того, что одной из сторон договора является индивидуальный предприниматель.
Согласно ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Порядок исчисления местного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы может предусматривать налогообложение выручки, полученной в результате совместной деятельности, у одного из ее участников, которому поручено ведение общих дел, при условии, что такая норма была зафиксирована в местном положении (инструкции) о порядке исчисления и уплаты данного налога.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества" только прибыль, полученная в результате совместной деятельности, после учета всех доходов и расходов (в том числе налогов с объема выручки) подлежит распределению между участниками.
Исходя из перечисленных норм законодательства, налоги от объема выручки за реализованную продукцию (работы, услуги) в рамках совместной деятельности (простого товарищества) уплачивает простое товарищество через товарища (юридическое лицо), которому договором поручено ведение общих дел и который действует от лица совместной деятельности на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.
Таким образом, положения договора простого товарищества в части налогообложения, противоречащие нормам гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства, могут быть признаны ничтожными.
Подписано в печать М.Г.Филиппова
20.11.2000 Главный аудитор

ЗАО "Аудиторский центр
"Аудит - эксперт"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 23

Могут ли периоды текущего года быть проверены в ходе камеральной или выездной налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также