Определяется ли материальная выгода у физического лица - правопреемника по договору переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, оплата за которое производится правопреемником в рассрочку?

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и пп."я13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" материальная выгода в виде экономии на процентах при получении физическими лицами заемных средств на льготных условиях подлежит налогообложению. Действие данной нормы не распространяется на договоры купли - продажи, в том числе недвижимого имущества, а также на договоры переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, предусматривающие оплату приобретаемого объекта с рассрочкой платежа в течение определенного договором срока.
При приобретении физическим лицом (правопреемником) квартиры в собственность на условиях оплаты в рассрочку, что должно подтверждаться соответствующими документами, у такого лица в общеустановленном порядке возникает право на льготу, предусмотренную указанным Законом для граждан, направляющих средства на покупку (строительство) жилья.
Подписано в печать А.Никольская
15.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

За счет средств профсоюзного комитета проводятся культмассовые мероприятия: чаепития, "огоньки" к празднику, арендуется автотранспорт для проведения экскурсии, спортзал для организации спортивных мероприятий. Подлежат ли эти суммы налогообложению в составе совокупного дохода участников данных мероприятий, если средства расходовались обезличенно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также