Предприятием приобретен в собственность автомобиль, бывший в эксплуатации. Предприятие, продавшее автомобиль, предоставило информацию о сроке службы автомобиля, его первоначальной стоимости и начисленном износе. По какой стоимости следует оприходовать автомобиль и как начислять амортизацию?

В соответствии с п.п.3.1, 3.2 ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение данного объекта. Таким образом, при приобретении объекта основных средств, бывшего в эксплуатации, предприятие не вправе принять к учету отдельно первоначальную стоимость объекта, по которой он числился на балансе продавца, и отдельно сумму начисленной продавцом амортизации.
При приобретении такого объекта в учете предприятия - покупателя оформляются проводки:
дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму фактических затрат на приобретение объекта (без учета налога на добавленную стоимость);
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 76 - на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенному объекту;
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на сумму первоначальной стоимости приобретенного объекта, сформированной на счете 08.
При начислении амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации, необходимо руководствоваться следующим.
В соответствии с Письмом Минэкономики России от 29.12.1999 N МВ-890/6-16 "Об определении сроков полезного использования основных средств" затраты организации по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств, т.е. нормы амортизационных отчислений рассчитываются в этом случае исходя из сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств.
Порядок применения упомянутого Письма разъяснен МНС России в Письме от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 "О порядке начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения" (далее - Письмо МНС России).
Предполагаемый срок полезного использования основных средств у нового собственника определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Приведем пример.
Пример. Предприятием приобретен в собственность автомобиль, бывший в эксплуатации. По документам продавца автомобиль фактически эксплуатировался в течение 4 лет. Норма эксплуатации в соответствии с указанным Постановлением Совмина СССР - 12%. Фактические затраты на приобретение автомобиля составили 40 000 руб.
Поскольку норма амортизации автомобиля составляет 12%, следовательно, срок его полезного использования равен 8 годам (100% : 12%). Предполагаемый срок полезного использования автомобиля у покупателя - 4 года (8 лет - 4 года). Годовая норма амортизации, применяемая покупателем для целей налогообложения, составит 25% (100% : 4 года).
Следовательно, ежегодно покупатель автомобиля имеет право отнести на себестоимость для целей налогообложения 10 000 руб. амортизации.
В том случае, если приобретенный автомобиль уже достиг нормативного срока эксплуатации, срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно исходя из предполагаемого срока службы объекта.
Порядок, изложенный в Письме МНС России, применяется к объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Предприятие производит сельскохозяйственную продукцию. Для нужд производства нами приобретаются средства защиты растений. Можем ли мы получить дотацию из федерального бюджета на приобретение средств химизации в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также