Можно ли после внесения 50% уставного капитала в банк оставшиеся 50% внести в кассу предприятия и выдать заработную плату сотрудникам?

В настоящее время наличное денежное обращение в Российской Федерации регулируется Положением "О Правилах наличного денежного обращения на территории РФ" (далее по тексту - Правила), утвержденным Советом Директоров Банка России от 05.01.1998 N 14-П (с Изменениями от 22.01.1999), а также Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Решением Совета Директоров Центробанка РФ от 22.07.1993 N 40 (далее по тексту - Порядок).
Данные нормативные документы, а также прочие законодательные акты, не ограничивают в настоящее время права плательщиков по внесению взносов в уставный капитал хозяйствующих субъектов наличными денежными средствами.
Однако при этом должны быть соблюдены следующие требования законодательства:
1) остатки наличных денежных средств в кассе не должны быть больше установленного по согласованию с соответствующим учреждением банка "лимита остатка наличных денег в кассе";
2) если плательщиком наличного взноса является юридическое лицо, должен быть соблюден предельный размер расчетов наличными денежными средствами, установленный Указаниями Центробанка РФ от 07.10.1998 N 375-У.
Согласно данным Указаниям Центробанка РФ предельный размер расчетов между юридическими лицами по одному платежу составляет не более:
- между юридическими лицами - 10 тыс. рублей;
- для предприятий потребительской кооперации за приобретаемые у юридических лиц товары, сельхозпродукты, сырье - 15 тыс. рублей;
- для предприятий и организаций торговли ГУИН МВД при закупке товаров у юридических лиц - 15 тыс. рублей.
Таким образом, платеж по взносу в уставный капитал не должен превышать 10 тыс. рублей за день (согласно Письму Центробанка РФ от 16.03.1995 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций" и условий работы с денежной наличностью" под одним платежом понимаются расчеты наличными деньгами одного юридического лица с другим юридическим лицом за приобретаемые товарно - материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам).
Использование поступивших средств в кассу предприятия для выдачи заработной платы регулируется п.2.7 Правил.
В частности, направлять поступившие наличные денежные средства на оплату труда допускается по согласованию с обслуживающими учреждениями банков, для чего им ежегодно представляются расчеты по форме 0408020.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Каков порядок финансирования расходов на оплату детских новогодних подарков в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также