Согласно ст.929 ГК РФ в целях возмещения возможных убытков может быть застрахован предпринимательский риск. Просим разъяснить, каким образом страхуется предпринимательский риск и какими бухгалтерскими проводками оформить начисление страхового взноса и получение страхового возмещения?

Да, пп.3 п.2 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.
Как можно заключить из вопроса, читателя, прежде всего, интересует правомерность списания подобных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) или включения их в состав внереализационных расходов.
В данном случае следует констатировать, что включение расходов по страхованию предпринимательского риска в себестоимость продукции (работ, услуг) действующими документами системы законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности не предусмотрено.
В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Таким образом, Положение о составе затрат:
во-первых, устанавливает исчерпывающий перечень видов страхования, расходы по которым могут быть списаны на затраты;
во-вторых, списание расходов в суммах, превышающих указанные размеры (3 и 2 процента соответственно), не допускается не только для целей налогообложения (так как нет соответствующего уточнения), но и для целей бухгалтерского и статистического учета.
Помимо упомянутого пп."р" в Положении о составе затрат имеется пп."я", в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются другие виды затрат В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОРЯДКОМ.
Полужирным текстом в предыдущем абзаце выделены ключевые слова, из которых следует: для того, чтобы иметь право отнести на себестоимость расходы, не предусмотренные другими подпунктами п.2 Положения о составе затрат, необходимо соблюдение двух условий:
возможность осуществления расходов должна быть установлена законодательством (что в данном случае соблюдено);
соответствующим законодательным актом должен быть установлен порядок списания расходов на себестоимость (ГК РФ не устанавливает такого порядка в отношении страхования предпринимательских рисков).
Следовательно, и по пп."я" расходы по страхованию предпринимательских рисков отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) также нельзя.
Не предусмотрено включение расходов по страхованию предпринимательского риска в состав внереализационных расходов и в ПБУ 10/99.
Таким образом, единственным источником оплаты страховых взносов может являться прибыль организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").
Схема бухгалтерский проводок в этом случае будет аналогична той, которая применяется при расчетах по страхованию, расходы по которому относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), с той разницей, что вместо счетов учета производственных затрат (31 "Расходы будущих периодов" или 20 "Основное производство") будет использоваться счет 88:
дебет счета 88 кредит счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - на сумму начисленных страховых взносов;
дебет счета 65 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму взносов, перечисленных с расчетного счета;
дебет счета 65 кредит счетов дебиторской задолженности (так как предпринимательский риск предполагает, как правило, непогашение дебиторской задолженности) - на сумму неполученных доходов;
дебет счета 51 кредит счета 65 - на сумму поступившего страхового возмещения.
Обращаем внимание на то, что, по нашему мнению, если в данном случае сумма страхового возмещения превысит сумму неполученного дохода, разница подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль.
Кроме того, как нам представляется, страхование предпринимательского риска не является широко распространенной услугой страховых организаций. А так как в данном случае речь идет преимущественно об убытках, связанных с непогашением дебиторской задолженности, то для этих целей существует схема создания резерва сомнительных долгов (списания части прибыли на счет 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам"), с последующим списанием сумм резерва на счета учета дебиторской задолженности.
Поэтому страхование подобных рисков имеет практическое значение только в том случае, когда вероятность возникновения убытков весьма высока, а условия договора страхования предусматривают возможность получения возмещения в суммах, превышающих абсолютный размер убытка (например, на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами - в порядке, предусмотренном ст.395 ГК РФ).
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...Как формируется и используется прибыль, остающаяся в распоряжении организации и направляемая на финансирование капитальных вложений? Как поступить с суммами фонда накопления, созданного в предыдущие годы и не списанного со счета его учета по причине отсутствия нормативной базы? Что является основанием для применения льготы по налогу на прибыль по капитальным вложениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также