Московское предприятие осуществляет несколько видов деятельности, по которым предусмотрены различные ставки обложения налогом на прибыль. Как в таком случае следует применять льготы по данному налогу?

В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
При этом, в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по различным видам деятельности.
Общепроизводственные же и общехозяйственные расходы (например, управленческие расходы, содержание охраны предприятия, командировочные расходы, расходы на оплату труда управленческого персонала и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
Следует обратить внимание, что данный порядок не распространяется на распределение внереализационных доходов и расходов, учитываемых по счету 80 "Прибыли и убытки". Поэтому согласно разъяснениям налоговых органов г. Москвы внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения не подлежат распределению пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены различные ставки налога на прибыль, а облагаются по ставке налога, установленной для данной категории плательщиков (письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N N 03-12/2156, 03-13/2138 без названия).
Что же касается льгот по налогу на прибыль, то в соответствии с п.4.7 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, в том случае если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Подлежат ли обложению НДС суммы пеней и штрафов, полученных московским предприятием за нарушение партнерами хозяйственных договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также