...В соответствии с изменениями и дополнениями к Инструкции УМНС России по г. Москве n 1 к плательщикам налога с продаж относятся организации, зарегистрированные на территории иных субъектов РФ, реализующие товары за наличный расчет на территории Москвы через обособленное подразделение. Означает ли это, что уплату налога должно осуществлять это подразделение?

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с частью первой НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (п.1 ст.19 части первой НК РФ).
При этом, под организациями понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.2 ст.11 части первой НК РФ).
Под обособленными подразделениями юридического лица (головного подразделения) понимаются его структурные подразделения (филиалы и представительства), расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть (ст.55 ГК РФ).
На учете в налоговом органе по месту нахождения территориально обособленного подразделения должна стоять организация, его создавшая, на которую налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленного подразделения.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а выполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации (головного подразделения) (ст.19 НК РФ).
Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству единственным плательщиком налогов и сборов является юридическое лицо (головное структурное подразделение), которое в соответствии с разработанным им Положением о филиале (представительстве) наделяет последнего своими определенными функциями, то есть в данном случае поручает перечислять в местный бюджет ряд налогов и сборов.
Однако при этом по всем налогам, начисляемым и уплачиваемым по предприятию в целом, представляются декларации по месту нахождения головного структурного подразделения. К данным декларациям (сводным) необходимо прикладывать отдельные декларации по обособленным подразделениям. По месту же нахождения филиалов представляются копии этих деклараций для подтверждения факта начисления налогов и сборов, подлежащих перечислению в местные бюджеты.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...При покупке товаров получаем счет - фактуру, в котором НДС исчислен со стоимости единицы товара, а не со стоимости партии товара, в результате чего сумма НДС по счету - фактуре составляет не 20%. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также