Предприятие приобрело здание и осуществляет его реконструкцию. По решению руководства на стадии незавершенного строительства здание будет продано. Как правильно исчислить НДС при продаже здания?

В соответствии с п.48 Инструкции о порядке исчисления НДС по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, объектам независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.
Однако в соответствии с п.50 Инструкции о порядке исчисления НДС в случае продажи предприятием основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.
В таком же порядке в соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 4 октября 1996 г. N 03-1-09/34 производится налогообложение в случае реализации незавершенного строительства, то есть как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченными заказчиком - застройщиком при строительстве объекта.
С 1 января 2001 г. в соответствии с п.3 ст.154 гл.21 части второй НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст.40 части первой НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога на реализацию горюче - смазочных материалов, налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Каков порядок исчисления НДС при экспорте товара на Украину и в Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также