Каков порядок исчисления НДС при экспорте товара на Украину и в Казахстан?

В соответствии с п.17 Инструкции о порядке исчисления НДС расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Оформление документов за реализованные товары (работы, услуги) производится на основании порядка, изложенного в п.16 Инструкции о порядке исчисления НДС.
Правительства государств - участников СНГ в Решении о необходимости согласования взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за реализуемые на территории государств - участников СНГ товары, работы и услуги, подписанным 13 ноября 1992 г., сочли целесообразным унифицировать ставку налога на добавленную стоимость и внести предложения в парламенты своих государств об установлении ставки налога на уровне 20 процентов, которая применяется при расчетах за товары (работы, услуги) между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества начиная с 1993 г.
Таким образом, на основании этого Решения и в связи с отсутствием межправительственных соглашений Российской Федерации с государствами - участниками СНГ о принципах и порядке взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за реализуемые на территории этих государств товары (работы, услуги) российские предприятия при поставке товаров (работ, услуг) на экспорт хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ применяют цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.
Основание: Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 14 апреля 1993 г. N N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость" (с Изменениями от 4 октября 1993 г., 2 февраля, 20 июля 1994 г.), Телеграмма Минфина России и Госналогслужбы России от 20 июля 1994 г. N N 93, ВЗ-4-05/84н.
Таким образом, расчеты за товары, экспортируемые на Украину и в Казахстан, производятся по ценам и тарифам, увеличенным на ставку налога 20%.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Каков порядок исчисления НДС при продаже предприятием оптовой торговли товара, импортируемого из Грузии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также