Организация заключила обязательство по реструктуризации задолженности в бюджет по налогам, штрафам и пеням в течение 10 лет. Через 11 месяцев организация погасила всю задолженность по налогам. Однако налоговая инспекция отказала в списании половины задолженности по пеням и штрафам, так как не прошло двух лет с момента принятия решения о реструктуризации...

В соответствии с п.5 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002, организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам. При погашении половины реструктурируемой задолженности в течение 2 лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации Министерство финансов Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам или его территориального органа производит списание половины долга по пеням и штрафам (исключая подлежащие к взысканию на основании решений судебных органов). При погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам (исключая подлежащие к взысканию на основании решений судебных органов).
Таким образом, организация, погасившая всю задолженность по налогам, имеет право на погашение не половины, а всей задолженности по пеням и штрафам.
В приведенной цитате сказано, что такое право наступает в том случае, когда задолженность погашена полностью в течение (но не по истечению). То есть ожидать окончания срока, установленного Порядком не нужно.
Однако право списания задолженности по штрафам и пеням налоговым инспекциям не предоставлено - это исключительная прерогатива Минфина России.
Следовательно, организация должна обратиться в территориальный орган МНС России с требованием о подготовке и направлении в Минфин России соответствующего представления.
Обращаем внимание на то, что:
- списанию не подлежат пени и штрафы, подлежащие уплате по решению судебных органов (так как Минфин России не имеет права отменять судебные решения);
- если в течение периода между принятием решения о реструктуризации и полным погашением задолженности график погашения был нарушен, организация теряет все права, установленные упомянутым Постановлением Правительства РФ N 1002.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...Декларации по НДС по товарам, работам, услугам, реализованным за иностранную валюту, заполняются, как правило, в иностранной валюте. Будет ли являться разница, возникающая при отражении в учете между начисленной в рублевом эквиваленте суммой этого налога и фактически уплаченной в бюджет, курсовой разницей, принимаемой для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также