...Декларации по НДС по товарам, работам, услугам, реализованным за иностранную валюту, заполняются, как правило, в иностранной валюте. Будет ли являться разница, возникающая при отражении в учете между начисленной в рублевом эквиваленте суммой этого налога и фактически уплаченной в бюджет, курсовой разницей, принимаемой для целей налогообложения?

Согласно Инструкции о порядке исчисления НДС (п.25) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка РФ, действующему на день уплаты налога.
Статьей 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. прекращается действие Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" и соответственно Инструкции о порядке исчисления НДС, изданной на основании данного Закона.
Вводимой же с 1 января 2001 г. частью второй НК РФ определена возможность отражения в иностранной валюте в счетах - фактурах сумм НДС при осуществлении внешнеэкономических сделок (п.7 ст.169 части второй НК РФ).
Однако в данном случае следует руководствоваться п.3 ст.45 части первой НК РФ, определяющим, что обязанность по уплате налогов должна исполняться налогоплательщиками в валюте Российской Федерации. Исключение составляют иностранные организации, а также физические лица, не являющиеся российскими налоговыми резидентами, а также иные случаи, предусмотренные федеральными законами, согласно которым обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Курсовая разница исчисляется в соответствии с ПБУ 3/2000. При этом п.2 данного ПБУ 3/2000 предусмотрено, что оно не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях.
Исходя из вышесказанного разница в курсах на дату начисления НДС, отраженного в учете в иностранной валюте или условных единицах, и дату его уплаты не может считаться курсовой.
Поскольку расчеты ведутся между двумя российскими резидентами, такого рода разницы являются суммовыми. Соответственно возникающие в таком случае положительные суммовые разницы (кредит счета 80 "Прибыли и убытки") учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а величина отрицательных суммовых разниц (дебет счета 80) подлежит корректировке в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-08/33378 без названия).
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Какова сейчас ставка налога на брокерское вознаграждение и на основании какого закона или положения производится налогообложение данного вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также