Каков порядок уплаты предприятием НДС за обособленное подразделение при поступлении денег в кассу обособленного подразделения?

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Статьей 19 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые возложена обязанность уплачивать налоги.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) являются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй НК РФ, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренным Законом о НДС.
В соответствии с пп."г" п.2 Закона о НДС обязанность уплачивать налог возникает у филиала, отделения и другого обособленного подразделения в случае самостоятельной реализации ими товаров (работ, услуг).
При решении вопроса о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) необходимо иметь в виду, что уплата налога должна осуществляться по месту нахождения филиала в случае, если указанными филиалами осуществляется самостоятельная реализация товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для других хозяйствующих субъектов с отражением совершаемых оборотов в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ".
Кроме того, критерием самостоятельной реализации филиалом являются следующие операции:
- оформление счетов - фактур по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым налогом на добавленную стоимость или освобождаемым от этого налога, ведение журналов учета счетов - фактур, книг покупок и книг продаж в порядке, установленном Правительством РФ;
- поступление денежных средств (выручки) за реализованные товары (работы, услуги) на расчетный (субрасчетный, корреспондентский и др.) счет или в кассу соответствующего филиала;
- ведение обособленного бухгалтерского баланса.
В случае если филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организации не осуществляют самостоятельной реализации товаров (работ, услуг), все функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.
Подписано в печать В.А.Чермошенцева
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

...Булочная - кондитерская пользовалась льготами по налогу на прибыль на основании Закона г. Москвы от 02.03.1994 n 3-18, т.к. в общем объеме товарооборота реализация хлеба, хлебобулочных изделий, молочных продуктов составила более 35%. Действовала ли данная льгота с 1 января 1997 г. по 1 января 2000 г. и какими законодательными актами это подтверждается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также