...Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы налогообложения? Может ли он отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, а затем вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя? Сохраняется ли обязанность по оплате стоимости патента при изменении места жительства предпринимателя в пределах одного региона?)

1. В соответствии с п.8 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности осуществляется индивидуальным предпринимателем с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года. Таким образом, предприниматель до истечения календарного года не вправе отказаться от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
2. Вместе с тем гражданин вправе в любое время прекратить осуществление предпринимательской деятельности, так как действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление в местную администрацию, выдавшую свидетельство о государственной регистрации его в качестве предпринимателя, и возвратить свидетельство (п.6 ст.3 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации"). В случае, если гражданин прекратит осуществление предпринимательской деятельности до истечения календарного года, то обязанность по оплате оставшейся стоимости патента у него не возникает. При этом необходимо учитывать, что в пятидневный срок со дня прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо обязано подать декларацию о фактически полученных им доходах и произведенных расходах (п.63 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
Вновь заняться осуществлением предпринимательской деятельности гражданин вправе в любое время с момента его государственной регистрации в качестве предпринимателя.
3. В соответствии с п.3 ст.84 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговый орган, в котором он состоит на учете, об изменении своего места жительства в 10-дневный срок. При изменении места жительства налогоплательщика снятие его с налогового учета осуществляется в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления. Изменение места жительства предпринимателя не является основанием для сдачи патента и освобождения от его оплаты.
Подписано в печать О.Старостина

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

...Организация производит колбасные изделия как из собственного, так и из покупного сырья. Организация полагает, что имеет право на льготу по налогу на имущество на всю стоимость имущества, за исключением покупного мяса. Правомерно ли органы налоговой инспекции отказывают организации в предоставлении права на указанную льготу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также