...Филиал иностранной компании осуществляет строительную деятельность на территории РФ через постоянное представительство. В 1999 г. в затраты филиала включены расходы, понесенные за рубежом, а именно расходы на зарплату иностранных сотрудников, работающих в филиале, а также налоги и перечисления в фонды от суммы начисленной зарплаты. Правомерно ли это?)

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности, осуществляемой в РФ через постоянные представительства, регулируется Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34).
Пунктом 4.6 Инструкции N 34 установлено, что состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (кроме пп."т" п.2).
Согласно пп."п" п.2 указанного Положения, отчисления во внебюджетные фонды от расходов на оплату труда работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.
В состав расходов постоянного представительства, под которым для целей налогообложения понимается в том числе филиал (п.1.4 Инструкции N 34), могут включаться также расходы, определенные п.4.7 Инструкции N 34. К ним относятся расходы, понесенные за рубежом иностранным юридическим лицом на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации, а именно: расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в постоянном представительстве, командировочные расходы, расходы на подготовку российских сотрудников отделения, а также другие расходы, понесенные в Российской Федерации и оплаченные головным офисом иностранного юридического лица.
Как видно, п.4.7 Инструкции N 34 содержит исчерпывающий перечень расходов, понесенных за рубежом и включаемых в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. При этом расходы на уплату налогов и прочих перечислений во внебюджетные фонды от сумм начисленной заработной платы в соответствии с законодательством государства этого иностранного юридического лица в нем отсутствуют.
Таким образом, принимая во внимание изложенное выше, действия налогового органа следует признать правомерными.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

...Организация занимается строительством автопавильонов на дорогах Краснодарского края. Заказчиками являются ДРСУ, с которыми заключены договоры. С проектной организацией заключен договор на выполнение проектных работ. Можно ли отнести на себестоимость строительно - монтажных работ расходы по изготовлению проекта на выполнение строительных работ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также