Головная организация передает имущество своему филиалу . Имеет ли право филиал принять к зачету НДС, уплаченный при приобретении имущества? Как должен быть оформлен счет - фактура для принятия к зачету НДС? Какие бухгалтерские записи нужно сделать у головной организации и у филиала?)

С вступлением с 1 января 1999 г. в действие первой части НК РФ филиалы российских организаций не являются налогоплательщиками, они лишь выполняют обязанность этих организаций по уплате налогов (ст.19 НК РФ).
Порядок выполнения филиалами обязанностей организации по уплате налогов и сборов определен во второй части НК РФ. До введения ее в действие филиалы, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) являются самостоятельными налогоплательщиками НДС, исполняя обязанности головной организации по уплате НДС исчисляют и уплачивают этот налог в порядке, предусмотренном Законом N 1992-1 (ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ).
Таким образом, если филиал в соответствии с названным Законом относится к числу налогоплательщиков, самостоятельно реализующих товары (работы, услуги) (пп."г" п.1 ст.2 Закона N 1992-1), то на него будет распространяться общий порядок исчисления, уплаты и возмещения этого налога.
Из содержания поставленного вопроса можно предположить, что филиалу передано имущество (основные средства, МБП) для использования его в производственной деятельности. В этом случае именно филиал является непосредственным пользователем имущества. Поэтому логично, что право на возмещение НДС по приобретенному имуществу должно принадлежать филиалу.
Для возмещения (зачета) НДС должны быть выполнены следующие условия: имущество должно быть принято к учету, оплачено поставщику, использоваться в производственной деятельности и оформлено счетом - фактурой (п.п.2 и 6 ст.7 Закона N 1992-1).
В данном случае не имеет значения кем (самим филиалом или его головным предприятием) произведена оплата НДС поставщику имущества.
Учитывая, что передача имущества была осуществлена в рамках одного юридического лица и головное предприятие не является по отношению к филиалу поставщиком этого имущества, упомянутое условие будет считаться выполненным по мере погашения задолженности перед поставщиком имущества. Документом, подтверждающим оплату поставщику, будет служить уведомление "авизо", на основании которого произведенные затраты передаются филиалу. Кроме того, филиалу следует иметь копии счетов - фактур, оформленных поставщиком на имя головной организации при отгрузке ей имущества.
Отражение в бухгалтерском учете у головной организации:
Дебет 01(12) Кредит 08(60) - приобретено имущество;
Дебет 19 Кредит 60 - отражен НДС по приобретенному имуществу;
Дебет 01, 12 Кредит 19 - сумма НДС включена в стоимость передаваемого имущества филиалу;
Дебет 79 Кредит 01, 12 - имущество передано филиалу.
Отражение операций у филиала:
Дебет 01, 12 Кредит 79 - отражено имущество, переданное головной организацией;
Дебет 19 Кредит 79 - отражен НДС по приобретенному имуществу (проводка делается на основании полученных копий счетов - фактур);
Дебет 68 Кредит 19 - НДС принят к зачету (проводка делается на основании полученного уведомления "авизо").
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11(22

Согласно п.12 Положения о составе затрат затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. К какому отчетному периоду относятся затраты в виде налога на пользователей автомобильных дорог, если предприятие применяет учетную политику по оплате?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также