Каков порядок представления отчетности структурными подразделениями коллегий адвокатов? Какие налоги обязано уплачивать структурное подразделение?

Статьей 55 ГК РФ определен правовой статус территориально обособленных подразделений юридических лиц, которые могут существовать в двух формах - представительств или филиалов. Данные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (головной организации).
В соответствии с Письмом МНС России от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@ обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления, предусмотренная п.3 ст.55 ГК РФ, но которые осуществляют на определенной территории все или часть функций юридического лица, признаются налоговыми органами филиалами соответствующих юридических лиц, которые обязаны согласно ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения на определенной территории и месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств.
Пунктом 2 ст.83 НК РФ установлено, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми возникают обязанности по уплате того или иного налога.
Согласно Положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному Законом РСФСР от 20.11.1980, средства, поступившие в юридические консультации от граждан и организаций за оказание им юридической помощи, направляются на оплату труда адвокатов, содержание юридических консультаций, а также на отчисления коллегиям адвокатов. Поступление указанных средств не образует прибыли и поэтому налогом на прибыль не облагается.
Вместе с тем сумма превышения доходов над расходами при осуществлении коллегиями деятельности, не отнесенной Положением об адвокатуре РСФСР (ст.19) к видам юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям (издание и продажа брошюр, организация платных семинаров и платных лекториев, доходы от внереализационных операций и иные доходы, полученные коллегиями и юридическими консультациями по договорам, не связанным с оказанием юридической помощи), подлежит налогообложению в порядке, установленном Законом РСФСР "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями).
Гонорары, полученные адвокатами за оказание юридической помощи гражданам и предприятиям, подлежат налогообложению в порядке, установленном Законом РСФСР от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).
Если члены коллегии адвокатов создают юридические фирмы и другие коммерческие образования, зарегистрированные в установленном порядке, то такие предприятия являются плательщиками налога на прибыль, а также других налогов в порядке, установленном налоговым законодательством.
Подписано в печать И.Елисеева
08.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 45

Каков порядок привлечения к административной ответственности по п.2 ст.2 Федерального закона от 08.07.1999 n 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также