Предусматривают ли МСФО переоценку основных средств?

Порядок учета основных средств определен МСФО 16 "Основные средства" (редакция 1998 г.), в соответствии с которым объект основных средств должен быть изначально оценен по фактическим затратам на его приобретение или строительство (cost).
Для оценки основных средств в финансовой отчетности после первоначального признания МСФО 16 предусматривает два подхода. Первый подход, являющийся основным, предполагает отражение по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и, если таковые имеются, накопленных убытков от обесценения актива (accumulated impairment losses).
Второй подход, допускаемый МСФО, является альтернативным. Он заключается в отражении объектов основных средств по переоцененной стоимости, являющейся его справедливой стоимостью (fair value) на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Принимая решение о переоценке основных средств, компания должна иметь в виду, что стандарт требует:
проводить их достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость (carrying amount) существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату;
раскрывать балансовую стоимость каждого вида основных средств, которая отражалась бы в финансовой отчетности, если бы активы учитывались согласно основному подходу (т.е. первоначальную стоимость за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения).
Справедливой стоимостью объекта основных средств, будь то земля, здание или оборудование, является, как правило, его рыночная стоимость (market value), определяемая путем оценки, производимой в большинстве случаев профессиональными оценщиками. В тех случаях, когда информация о рыночной стоимости отсутствует из-за специфического характера объекта основных средств или в силу редкости или полного отсутствия продаж аналогичных объектов, основные средства оцениваются по их восстановительной стоимости с учетом амортизации.
При переоценке основных средств накопленная амортизация должна быть скорректирована. Это достигается двумя методами в зависимости от способа определения справедливой стоимости объекта основных средств. При переоценке основных средств по рыночной стоимости сумма накопленной амортизации исключается из фактической или справедливой (на дату предыдущей переоценки) стоимости объекта, и полученная балансовая стоимость переоценивается до рыночной. При этом новая переоцененная стоимость амортизируется до конца оставшегося срока полезной службы объекта по новым скорректированным нормам амортизации. При переоценке основных средств по восстановительной стоимости накопленная амортизация на дату переоценки пересчитывается пропорционально изменению фактической или рыночной (на дату предыдущей переоценки) стоимости объекта. Нормы амортизации во втором случае не меняются.
При переоценке отдельного объекта основных средств МСФО 16 требует переоценивать всю группу основных средств, к которой относится переоцениваемый объект. Все объекты одной группы должны переоцениваться на единую дату. Тем самым исключается выборочная переоценка, в результате которой в финансовой отчетности суммарная стоимость однородных основных средств отражала бы текущие стоимости объектов, определенные на разные даты.
Увеличение балансовой стоимости (дооценка) основных средств относится на увеличение собственного капитала компании по статье "Переоценка основных средств" (revaluation surplus), а уменьшение (уценка) - признается расходом. В то же время отражение результата каждой переоценки зависит от результатов предыдущих переоценок тех же объектов. Сумма дооценки должна признаваться в качестве дохода в пределах суммы уценки того же объекта, признанной ранее как расход, тогда как сумма уценки должна относиться на уменьшение суммы дооценки этого же объекта, ранее включенной в капитал.
Это означает, что если ранее производилась уценка объекта основных средств с отнесением ее или ее части на расходы, то в пределах этих сумм дооценка в результате новой переоценки объекта признается в качестве дохода, а при превышении этих пределов включается в капитал. Соответственно, если ранее производилась дооценка объекта основных средств, то уценка в результате новой переоценки объекта относится на уменьшение имеющегося остатка по переоценке этого объекта, а при его превышении - относится на расходы.
Сумма дооценки основных средств, зачисленная в капитал, может быть включена прямо в нераспределенную прибыль компании при прекращении использования или выбытии объекта. Вместе с тем допускается частичное отнесение суммы дооценки, включенной в капитал, на нераспределенную прибыль и в процессе использования объекта компанией. В таком случае сумма дооценки, которая может быть отнесена на нераспределенную прибыль, исчисляется как разница между суммой амортизации объекта, рассчитанной на основании переоцененной стоимости, и суммой амортизации, рассчитанной исходя из его первоначальной стоимости.
Когда объект основных средств отражается по переоцененной стоимости, МСФО 16 требует раскрывать в финансовой отчетности следующую информацию:
способ переоценки активов;
дату проведенной переоценки;
привлекался ли независимый оценщик;
индексы, использованные для определения восстановительной стоимости;
изменение сумм переоценки за период и ограничения на распределение остатка этих сумм между акционерами.
Подписано в печать Ж.Бекенов
08.11.2000 Директор фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2000, N 45

Аптека изготавливает лекарства по индивидуальным рецептам. Облагаются ли НДС работы по изготовлению таких лекарств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также