Возможно ли включение в себестоимость продукции, работ, услуг платы за аренду помещений офиса в целях налогообложения в случае отсутствия государственной регистрации договора аренды, заключенного на 1 год или больше?

В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат (с учетом дополнений и изменений) на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). В соответствии со ст.609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, если он заключается на срок не менее года и считается заключенным с момента его регистрации (ст.651 ГК РФ). Регистрация договоров аренды недвижимого имущества с 31 января 1998 г. осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (ст.165 ГК РФ). Такая сделка считается ничтожной. В этом случае затраты, понесенные на основании подобного договора, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Специалисты
08.11.2000 ООО "Аудиторское бюро "Яктиор"
"Аудиторские ведомости", 2000, N 11

До сих пор автосалон принимал автомобили на комиссию, находил покупателя и рассчитывался с продавцом. По бухгалтерии салон проводил только свои комиссионные. Сейчас салон планирует выкупать машины у продавца в день обращения, тут же выплачивая ему деньги. Как законно оформить выплату денег продавцу автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также