Между МУП, Управлением ЖКХ и администрацией города заключен договор на исполнение муниципального заказа, по которому МУП обеспечивает теплоснабжение населения по тарифам, Управление ЖКХ обязано обеспечить сбор средств с населения и ежедекадное перечисление их на расчетный счет МУП, а администрация города обязуется возмещать убыток по услуге на бюджетный счет МУП...

Управление ЖКХ выполняет функцию сбора денежных средств за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые оказываются гражданам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда, эксплуатацию которого оно осуществляет. Управление ЖКХ перечисляет собранные денежные средства вашему предприятию. Следовательно, Управление ЖКХ не является энергоснабжающим предприятием по отношению к гражданам. На его балансе не отражаются операции по купле и продаже услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения гражданам. Оно осуществляет транзитные платежи по средствам граждан, поступившим на его транзитный счет, и не ведет расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
Обязанность МУП "Тепловые сети" обеспечивать граждан услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения вытекает из договора, заключенного между МУП "Тепловые сети" и Управлением ЖКХ. Цена договоров на предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения устанавливается МУП "Тепловые сети" и гражданами исходя из тарифов, утвержденных администрацией города (п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения"). Следовательно, МУП "Тепловые сети" является по отношению к гражданам энергоснабжающим предприятием. Операции по реализации услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения гражданам отражаются на балансе МУП "Тепловые сети". Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации этих услуг (пп."а" п.1 ст.3 Закона N 1992-1).
Фактическое поступление денежных средств от граждан на расчетный счет МУП "Тепловые сети" с расчетного счета Управления ЖКХ не является основанием для расчета вашим предприятием НДС к уплате в бюджет. Этим основанием для вашего предприятия являются квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг гражданами и находящиеся на хранении в Управлении ЖКХ. Поступление на расчетный счет МУП "Тепловые сети" не всей суммы платежей граждан свидетельствует о том, что Управление ЖКХ имеет задолженность перед вашим предприятием по этим платежам.
Поскольку МУП "Тепловые сети" для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) определяет по мере ее оплаты, уплата НДС должна производиться им исходя из выручки от реализации гражданам услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, поступившей на транзитный счет Управления ЖКХ.
Подписано в печать Н.Станкевич
01.11.2000 ООО "Аудиторская фирма "АЛЬТАИР"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 44

В нашем городе имеются Служба заказчика и Центр расчетного обслуживания по начислению и сбору платежей за жилищно - коммунальные услуги и оплате субсидий . Наше МУП в расчетах за услуги, предоставляемые населению по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, по счету - фактуре без НДС реализует жилищную услугу ЦРО...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также