...Решением суда с нарушителя авторских прав в пользу физического лица была взыскана компенсация, предусмотренная пп.5 п.1 ст.49 Закона РФ n 5351-1. Однако около 50% суммы полученной компенсации физическим лицом было передано фирме, которая вела дело о взыскании компенсации. Возможно ли уменьшение облагаемой подоходным налогом суммы компенсации на данные расходы?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами.
В ст.3 Закона N 1998-1 определены доходы, не подлежащие налогообложению, а также основания и размер уменьшения налогооблагаемого дохода. При этом указанной статьей не предусмотрено уменьшение совокупного дохода, полученного физическим лицом в налогооблагаемый период, на сумму оплаты услуг, оказанных юридической фирмой данному физическому лицу и связанных с оказанием помощи ему в получении денежной компенсации за нарушение его авторских прав.
Таким образом, физическое лицо не вправе уменьшить свой доход, полученный в виде компенсации за нарушение его авторских прав, на сумму фактически понесенных расходов, связанных с оплатой услуг, оказанных ему юридической фирмой.
Подписано в печать А.Курочкин
01.11.2000 Старший государственный налоговый

инспектор Юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 44

Учитывают ли налоговые органы в своей работе по налогообложению предприятий и организаций Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 n 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также