Каким образом в бухгалтерии фирмы, покупающей полис добровольного медицинского страхования, оформляется факт, что страховые взносы включаются в себестоимость продукции в размере не более 1% объема реализации?

Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями), "платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию", включаются в себестоимость продукции.
До недавнего времени суммарный (по всем видам страхования) размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не мог превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Однако с 1 июля 2000 г. порядок налогообложения взносов предприятий на добровольное медицинское страхование сотрудников изменился. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" суммарный размер страховых взносов, относимых на себестоимость, увеличен до 3%.
При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции, а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции.
Это означает, что сумму страховых взносов сверх этих установленных суммарных нормативов предприятие будет уплачивать из прибыли. При этом в бухгалтерском учете операции со страховыми взносами оформляются следующим образом:
Д-т счетов 20, 26, 31, К-т счета 65 - начислен страховой взнос страховщику согласно условиям договора страхования;
Д-т счета 65, К-т счетов 51, 50 - уплачены страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.
В случае превышения размера страховых взносов над установленным 1%-ным нормативом начисление взносов производится за счет прибыли предприятия:
Д-т счета 88, К-т счета 65.
Предприятие (страхователь) обязательно должно иметь экземпляр договора страхования, в котором указываются сумма, сроки и порядок уплаты страховых взносов. Этот договор и служит юридическим основанием для проведения учета страховых операций у предприятия - страхователя.
Что касается добровольного медицинского страхования, то возможность отнесения на себестоимость - это не единственная налоговая льгота. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (п.19) на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации). В соответствии с п.19 утвержденного Правлением ПФР от 15.09.1997 N 73 Разъяснения по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 эта норма действует в том случае, когда договоры добровольного медицинского страхования не предусматривают каких-либо выплат, не связанных с наступлением страхового случая (выплат в связи с досрочным расторжением этих договоров, с окончанием сроков действия и т.д.).
Кроме того, в соответствии с пп."ф" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 страховые взносы предприятия и выплаты страховщика за лечение застрахованных в медицинском учреждении (если нет денежных выплат самому работнику) не облагаются подоходным налогом с физических лиц.
В заключение следует отметить, что такой порядок сохранится лишь до конца 2000 г., а с 1 января 2001 г. вступят в силу новые положения по налогообложению страховых взносов.
Подписано в печать М.Жилкина
25.10.2000 К.э.н.,

консультант "Общества страхователей" "Финансовая газета", 2000, N 43

...Разъясните порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, НДС и местных налогов и сборов по структурным подразделениям организации, осуществляющей деятельность на территории г. Москвы на основании патента, удостоверяющего право применения субъектом малого предпринимательства упрощенной системы, выданного одним из субъектов РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также