...Наша организация намерена осуществлять поставку товаров покупателям из подразделений, находящихся на разных территориях. Можно ли использовать факсимильную подпись руководителя и главного бухгалтера для подписания счетов - фактур, если в договоре поставки будет указано, что подписанные таким путем счета - фактуры имеют юридическую силу?

В соответствии с п.6 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно п.4 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия). При необходимости счет - фактура может быть подписан иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации (предприятию). В связи с этим Госналогслужба России Письмом от 30.07.1998 N 03-1-09/8 разъяснила, что печать предприятия и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера выступают как средства подтверждения подлинности выписанного счета - фактуры, который является основанием для начисления налога на добавленную стоимость у поставщика, а также для возмещения (зачета) сумм входного налога у покупателя.
Таким образом, счета - фактуры должны содержать в качестве обязательного реквизита личные подписи лиц, указанных в п.4 Порядка, при этом подписи должны быть проставлены этими лицами собственноручно. Использование для подписания счетов - фактур факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации не допускается.
Подписано в печать А.Курочкин
25.10.2000 Старший государственный налоговый

инспектор Юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 43

Предприятие направляет работника в командировку за границу и выдает ему на командировочные расходы наличную валюту. Могут ли быть приняты в составе командировочных расходов расходы за телефонные переговоры, связанные с производственной необходимостью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также