Физическое лицо заключило договор инвестирования на строительство квартиры. После оплаты инвестиционного взноса был составлен акт передачи, согласно которому строительная организация передает квартиру физическому лицу. Строительство всего дома не закончено, и договор купли - продажи квартиры не предъявлен. Пользуется ли это физическое лицо льготой по подоходному налогу?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно - строительных, дачно - строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта. В соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 19.06.1995 N 89-ФЗ) и ст.218 - 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане, инвестирующие собственные, заемные или привлеченные средства в строительство жилья на основании договоров о долевом участии в строительстве, приобретают право собственности на объекты и результаты инвестиций, размер которых определяется инвесторами на договорной основе. При этом право собственности на квартиры, построенные в порядке осуществления инвестиционной деятельности, оформляется не договором купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а договором передачи квартиры в собственность на основании упомянутого Закона и ст.218 ГК РФ. Учитывая изложенное, а также то, что инвестор в полном объеме профинансировал свою часть расходов по строительству жилого дома в целях получения права собственности на расположенную в нем квартиру, при наличии оформленного передаточного акта, в соответствии с которым квартира была передана в собственность инвестору, инвестор имеет право воспользоваться указанной льготой.
Подписано в печать И.Талалакина
25.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 43

Что собирается предпринять Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с отказом многих православных христиан присваивать ИНН: изменить систему кодирования или предпринимать репрессивные меры ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также