Следует ли проводить уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате по сигаретам с фильтром, на сумму акциза, уплаченную по спирту этиловому, использованному в приготовлении водно - спиртового раствора для ароматизации этих сигарет? Установлены ли действующим налоговым законодательством ставки акцизов на ароматизированные сигареты?

Норма, изложенная в п.1 ст.5 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которой в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации акциз уже был уплачен, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства, предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения одного и того же вида объекта за определенный законом период налогообложения.
Ситуация двойного обложения акцизами может возникнуть только при переработке подакцизных товаров, имеющих одинаковый объект налогообложения (например, при изготовлении водки из спирта этилового, где объектом обложения является 1 литр безводного спирта этилового).
В случае если предприятие при производстве сигарет использует раствор водно - спиртового ароматизатора, в состав которого входит спирт этиловый, то в данном процессе производства сигарет присутствуют два различных, самостоятельных и несопоставимых в единицах их измерения объекта налогообложения (табачные изделия в рублях и копейках за 1000 штук и спирт этиловый в рублях за 1 литр безводного спирта этилового), что исключает ситуацию двойного обложения одним и тем же налогом одного и того же объекта.
Согласно порядку, приведенному в п.5.4 Инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных для производства других подакцизных товаров, имеющих отличную от них единицу измерения объекта обложения акцизами, к зачету не принимается, а относится на себестоимость готовых подакцизных товаров.
Кроме того, в соответствии с действующим на сигареты ГОСТом 3935-81 (п.1.3) основообразующим сырьем для производства этих сигарет является смесь ферментированного табачного сырья.
Согласно п.1.4 данного ГОСТа при изготовлении сигарет это сырье (ферментированный табак) может быть как обработано, так и не обработано ароматизатором, что свидетельствует о второстепенности данного компонента в процессе изготовления сигарет и относит его, так же как и используемый в качестве растворителя для производства этого ароматизатора спирт этиловый, не к сырью и материалам, образующим основу сигарет, а к вспомогательным материалам.
Учитывая вышеизложенное, акциз, уплаченный по спирту этиловому, использованному в качестве компонента для приготовления ароматического раствора для обработки табачного сырья, следует относить на себестоимость ароматизированных сигарет.
При этом, если ароматизированные сигареты произведены по применяемому на территории Российской Федерации ГОСТу 3935-81, требования которого не исключают изготовления сигарет из табачного сырья, обработанного ароматизаторами, ароматизированные сигареты, так же как и аналогичные неароматизированные табачные изделия, должны облагаться по ставкам акцизов, дифференцированным в зависимости от класса, присвоенного этим сигаретам согласно вышеназванному ГОСТу в размерах, установленных ст.4 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать И.А.Давыдова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Облагается ли акцизами табак курительный, приобретенный предприятием в качестве производственного сырья, а в дальнейшем реализованный в неиспользованной его части на сторону?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также