...Организация имеет обособленные подразделения. В какие налоговые инспекции направляются расчеты по плате за загрязнение природной среды: по месту нахождения и головной организации, и своих подразделений; по месту нахождения каждого обособленного подразделения? Как быть в случае, если некоторые подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета?

В соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (ст.9) до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Исходя из норм НК РФ и положений действующего законодательства, не противоречащих Кодексу, обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (текущий, корреспондентский), представляют в налоговые органы необходимые расчеты, служащие основанием для исчисления и уплаты налога [в рассматриваемом случае это Расчет 10% отчислений за загрязнение окружающей природной среды (см. Приложение N 1 к Порядку направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды...)], и выполняют обязанность по уплате налогов и сборов, в том числе и платежей за загрязнение природной среды.
Расчет по платежам представляется по месту учета в налоговых органах (месту нахождения организации и каждого ее обособленного подразделения).
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Правомерны ли действия налоговых органов по привлечению к ответственности юридических лиц, предусмотренной ст.119 НК РФ, за несвоевременное представление декларации по плате за загрязнение природной среды, учитывая, что этих платежей нет в перечне налогов и сборов, указанных в действующих ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также