Правомерны ли действия налоговых органов по привлечению к ответственности юридических лиц, предусмотренной ст.119 НК РФ, за несвоевременное представление декларации по плате за загрязнение природной среды, учитывая, что этих платежей нет в перечне налогов и сборов, указанных в действующих ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ (в ред. от 09.07.1999 N 155-ФЗ) предусмотрено, что до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 продолжают взиматься налоги, сборы и другие платежи, установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Подпунктом "и" п.1 ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) предусмотрены платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Конкретный перечень платежей за пользование природными ресурсами определяется соответствующими законодательными актами Российской Федерации. В настоящее время к таким платежам относятся платежи за пользование недрами, лесным фондом, водными объектами, земельный налог, плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, плата за право пользования объектами животного мира.
Таким образом, платежи за пользование природными ресурсами, являясь налоговыми платежами, содержатся в перечне налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, и подлежат уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
В рамках проведения налогового контроля налоговые органы в целях обеспечения полноты и своевременности уплаты платежей за пользование природными ресурсами вправе использовать весь комплекс мер, предусмотренный законодательством о налогах и сборах.
В связи с вышеизложенным при нарушении сроков представления форм расчетов платы за загрязнение природной среды, установленных Порядком направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации, к налогоплательщикам применяются соответствующие санкции, предусмотренные НК РФ.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

В соответствии с п.п.8.1 и 8.2 Инструкции по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предложениям территориальных природоохранных органов предоставлено право как полного, так и частичного освобождения природопользователей от указанных платежей...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также