При реорганизации бизнеса должника на базе его имущественного комплекса создано новое ОАО "Техника". В созданную организацию переданы основные средства и нематериальные активы предприятия "Энергия". Ранее действовавшее предприятие осуществляло водохозяйственную деятельность на основании собственной лицензии...

Нормативным актом, регламентирующим сроки выдачи лицензий, является Постановление Правительства РФ от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии".
В соответствии с п.46 указанного Постановления до оформления лицензии гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.
При этом к водопользователям, включенным в утвержденный график получения лицензий на водопользование, санкции за безлицензионное водопользование не применяются.
При неполучении налогоплательщиком лицензии на водопользование по истечении установленных сроков взимание платы за пользование водными объектами производится по ставкам, установленным законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации, увеличенным в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения) (см. п.6 ст.4 Закона РФ "О плате за пользование водными объектами").
Что касается уплаты налога при передаче имущества во вновь создаваемую организацию, то ст.51 Водного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 16.11.1995 N 167-ФЗ, предусмотрена необходимость внесения в лицензию изменений в случае реорганизации водопользователя, передачи права пользования водным объектом от одного лица к другому.
Невнесение изменений в лицензию означает отсутствие факта передачи права пользования водными объектами новому лицу и осуществление им деятельности без соответствующей лицензии.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Организация арендует автотранспортное средство у физического лица. Должна ли эта организация вносить плату за загрязнение природной среды в федеральный бюджет, если Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" и другими изданными на его основании нормативными актами плательщиками являются только предприятия, учреждения и организации, а не физические лица?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также