Могут ли быть учтены налоговыми органами как убытки прошлых лет суммовые разницы, связанные с оплатой счетов поставщиков текущего года в следующем отчетном году?

Пользуясь правом, предоставленным ст.317 ГК РФ, организации могут предусмотреть в обязательствах оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата определения не установлены законом или соглашением сторон.
Порядок списания возникающих в этом случае суммовых разниц был установлен Минфином России в п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с изменениями и дополнениями). Этот порядок действовал до конца 1999 г.
Начиная с 1 января 2000 г. суммовые разницы отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н, согласно которым доходы и расходы организаций от обычных видов деятельности отражаются с учетом суммовых разниц.
По этой причине появляется проблема при решении вопроса о списании суммовых разниц, возникающих в результате того, что в текущем году организациями осуществляются расчеты по товарам (работам, услугам), приобретенным в предыдущем году.
В связи с тем что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий организации отражают в составе финансовых результатов убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (к которым относятся дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах), то и суммовые разницы, имеющие отношение к доходам или расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), списываются на финансовые результаты и учитываются для целей налогообложения, что подтверждено ответами Минфина России, в частности от 12.01.2000 N 04-02-05/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Принимаются ли у акционерных обществ для целей налогообложения производимые ими расходы по ведению реестра акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также