Что является критерием при учете персональных компьютеров в составе основных средств?

Как определено в п.2.3 ПБУ 6/97, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно - сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у данного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
ПБУ 6/97 применяется с 1 января 1998 г., и с этой даты организациям необходимо определить, где учитывать персональные компьютеры - в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Особо следует обратить внимание на пп."б" этого пункта, в котором сказано, что руководитель организации имеет право определять меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте, а также, принимая во внимание значимость инвентаря, инструментов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, устанавливать на основании предоставленного ему права, где их учитывать. Это касается и персональных компьютеров.
На основании Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.1999 N 04-02-05/6 и действующего на момент приобретения компьютеров стоимостного предела для их отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует принимать решения, каким образом отражать в бухгалтерском учете приобретенные в разное время и оформленные соответствующими первичными документами процессор, монитор, принтер. Указанные предметы, приобретенные в разное время (при условии, что стоимость каждого в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел), могут учитываться на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".
В случае если организация приобрела компьютер в стандартной комплектации одновременно (процессор, монитор, принтер) и его стоимость превышает установленный лимит, то она учитывает указанный компьютер как отдельный инвентарный объект основных средств. Согласно ПБУ 6/97 процессор, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.
Однако в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 03.04.1998 N 04-02-14 было изложено следующее.
В п.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств указано, что при определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, принятому и введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, компьютеры (группа "Компьютерное программное обеспечение") принадлежат к основным фондам.
Именно вышеуказанное послужило основанием для издания Письма Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры", доведенного до сведения федеральных органов и налоговых органов Письмом МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201.
По мнению МНС России, при применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники к основным средствам или средствам в обороте необходимо определять стоимость персонального компьютера с учетом всех его составляющих (системный блок, монитор и другие принадлежности, необходимые для работы персонального компьютера).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговый службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Как рассматривается налоговыми органами вопрос оплаты стоимости проезда работника к месту отдыха и обратно при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также