Подлежат ли переоценке обязательства организации, выраженные в клиринговой валюте?

Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н и введенном в действие с 1 января 2000 г., а до этого действовало Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденное Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.
Пунктом 5 ПБУ 3/2000 предусмотрено, что пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, котируемому Банком России для этой иностранной валюты по отношению к рублю.
При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России (п.7 Положения).
Таким образом, обязательства, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в порядке, установленном вышеуказанным Положением.
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями и дополнениями) под иностранной валютой понимаются:
- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
- средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
Под клиринговой валютой понимаются расчетные валютные единицы, с использованием которых ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежные соглашения клирингового типа <*>.
------------------------------
<*> Юридическая энциклопедия. Юринформцентр, 1998.
На основании изложенного, если обязательства организации выражены в клиринговых валютах или расчетных валютных единицах, курс которых котируется Банком России, то пересчет указанных средств производится в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Правомочна ли деятельность частных нотариусов по составлению проектов по сделкам с недвижимостью без их последующего нотариального заверения? По сути, данная деятельность аналогична услугам, оказываемым частнопрактикующими юристами, чья деятельность является предпринимательской и осуществляется на основании свидетельства о государственной регистрации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также