...Включается ли налог с продаж, уплаченный индивидуальным предпринимателем при покупке товара для коммерческой деятельности, в его расходы для исключения данного налога из валового дохода при подаче декларации?

В соответствии с п.42 Инструкции N 35 из совокупного валового дохода физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, не исключаются расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг). В частности, к налогам, которые организациями не включаются в себестоимость продукции, а уплачиваются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, относятся местные налоги, поименованные в п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением перечисленных в пп."б", "ж", "з", "о", "ф", "х" и "ч" настоящей статьи.
Статьей 12 Закона РФ N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.
При этом состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.
Закон РФ N 1998-1 дает отсылку на нормативный правовой акт Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в частности на Положение о составе затрат.
Пунктом 10 названного Положения установлено, что к элементу "Прочие затраты" состава себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы и платежи, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Налог с продаж установлен Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и является одним из невозмещаемых налогов.
Совокупный доход, полученный индивидуальным предпринимателем за отчетный период, уменьшается на сумму фактически уплаченного налога с продаж в пределах исчисленной суммы налога.
В соответствии с Порядком заполнения декларации о доходах, приведенным в Приложении N 6 к названной Инструкции, суммы произведенных расходов, связанных с получением этих доходов, отражаются в приложении "В" п.2 Декларации о доходах. Сумма фактически уплаченного налога с продаж отражается в названном приложении в поле "Прочие расходы" данного пункта.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Иностранный гражданин, имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, представляет налоговую декларацию о предполагаемых доходах после срока наступления первого платежа, то есть после 15 мая. К какому сроку должен быть осуществлен первый платеж авансовой суммы подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также