...Налоговая инспекция требует подавать сведения по форме n 3 Инструкции Госналогслужбы России n 35 о доходах физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, у которых были приобретены канцелярские и другие товары для хозяйственных нужд, факт приобретения которых подтвержден кассовым и мягким чеками. Насколько правомерны данные требования?

В соответствии с п.1 ст.20 Закона РФ N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Статьей 11 части первой НК РФ установлено, что источником выплаты дохода налогоплательщику является организация или физическое лицо, от которой (которого) налогоплательщик получает доходы. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Организации при выплате доходов, в случае если расчеты производятся через подотчетных лиц данных организаций индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога и вносящим авансовые платежи на основании свидетельства о государственной регистрации, подоходный налог не удерживают. Однако представление в налоговые органы сведений о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах является обязанностью организаций, возложенной на них Законом.
Сведения на индивидуальных предпринимателей представляются организациями не реже одного раза в квартал в налоговый орган по месту своей регистрации.
На основании Федерального закона от 31.03.1999 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в Инструкцию N 35 были внесены изменения и дополнения, в том числе касающиеся порядка заполнения Справки о доходах физического лица. В разд.2 "Сведения о получателе дохода" введено дополнительное поле 2.2 "Код ГНИ", в котором указывается номер налогового органа, где данное физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель, поставлено на учет. В соответствии с порядком заполнения Справки о доходах, если организация при ее заполнении имеет данные, которые позволяют заполнить показатели полей 2.1 "ИНН" и 2.2 "Код ГНИ", поля 2.4 "Код вида документа, удостоверяющего личность", 2.5 "Серия, номер документа", 2.6 "Дата рождения", 2.7 "Адрес постоянного места жительства" могут не заполняться.
Такой порядок заполнения Справки о доходах необходимо также использовать и в случае приобретения через подотчетных лиц организации каких-либо товаров у индивидуальных предпринимателей при осуществлении с последними расчетов.
Индивидуальные предприниматели при производстве денежных расчетов с населением в соответствии с Законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязаны выдать покупателям чек, на котором указывается идентификационный номер предпринимателя. Используя кассовый чек, на котором указан ИНН получателя денежных средств, организация заполняет в Справке о доходах поля 2.1 и 2.2, поскольку первые две цифры номера позволяют определить код региона Российской Федерации, а вторые две цифры - номер налогового органа. Фамилия, имя, отчество получателя дохода, которые указываются в поле 2.3 Справки о доходах, записываются полностью без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица.
Исходя из вышеизложенного организации, являющиеся источником выплаты дохода, обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах в виде оплаты канцелярских и других товаров для хозяйственных нужд в порядке, предусмотренном названным Законом.
Действия налоговой инспекции в части требований представления сведений на индивидуальных предпринимателей правомерны и соответствуют нормам действующего законодательства.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Просим разъяснить, какие затраты несут физические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по покупке, продаже ценных бумаг. Какие из них следует включать в расходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей? Какими документами подтверждаются расходы по купле - продаже ценных бумаг через компании или банки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также