...Просим разъяснить, какие затраты несут физические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по покупке, продаже ценных бумаг. Какие из них следует включать в расходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей? Какими документами подтверждаются расходы по купле - продаже ценных бумаг через компании или банки?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 в совокупный налогооблагаемый доход не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
Порядок определения налогооблагаемого дохода, предусмотренный названным подпунктом Закона, не распространяется на лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торгово - закупочную (посредническую) деятельность. Такие лица обязаны уплачивать налог в порядке, установленном в разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35), то есть без применения 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Статьей 12 указанного Закона установлено, что налогообложению в порядке, предусмотренном гл.IV Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона.
Согласно названной статье Закона состав расходов лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.
Таким образом, исчисление подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, в ходе осуществления ими любого вида предпринимательской деятельности, в том числе по операциям купли - продажи ценных бумаг, производится с исключением документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
Пунктом 44 Инструкции N 35 предусмотрено, что по желанию физического лица расходы, понесенные им по операциям купли - продажи ценных бумаг, могут приниматься к зачету у источника выплаты дохода без применения 1000-кратного вычета к валовому доходу. Номинальная стоимость ценной бумаги без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по ее приобретению к зачету не принимается.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 названного Федерального закона.
Для получения доходов от операций с ценными бумагами владельцу таких бумаг нет никакой необходимости иметь статус предпринимателя без образования юридического лица, для этого достаточно иметь статус собственника этих бумаг.
Из дохода физического лица исключаются документально подтвержденные расходы по приобретению ценных бумаг, такие как: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении, а в случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание - комиссионные вознаграждения брокеру, сумма биржевого и депозитного сборов и другие расходы на другие услуги, предусмотренные договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Индивидуальный предприниматель подал в налоговую инспекцию авансовую декларацию о предполагаемом доходе на 1999 г. На этом основании налоговой инспекцией исчислен подоходный налог для уплаты авансовых платежей по срокам уплаты - к 15 июля, 15 августа и 15 ноября. В 1999 г. индивидуальным предпринимателем по первому сроку произведена уплата подоходного налога...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также