Индивидуальный предприниматель подал в налоговую инспекцию авансовую декларацию о предполагаемом доходе на 1999 г. На этом основании налоговой инспекцией исчислен подоходный налог для уплаты авансовых платежей по срокам уплаты - к 15 июля, 15 августа и 15 ноября. В 1999 г. индивидуальным предпринимателем по первому сроку произведена уплата подоходного налога...

В соответствии со ст.13 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон РФ N 1998-1) налог с доходов от предпринимательской и другой деятельности исчисляется налоговыми органами на основе имеющихся данных о предполагаемом доходе физического лица в текущем году либо на основе фактически полученных в отчетном календарном году физическим лицом доходов, указанных им в декларации, и других имеющихся сведений.
Исчисленные налоговым органом авансовые платежи налога на основании предполагаемого дохода на текущий год уплачиваются индивидуальными предпринимателями по срокам уплаты - к 15 июля, 15 августа и 15 ноября.
Статьей 2 указанного Закона определено, что объектом налогообложения у физических лиц, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды при определенных обстоятельствах.
Объектом налогообложения физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в соответствии со ст.12 вышеуказанного Закона являются доходы индивидуальных предпринимателей, получаемые ими в течение календарного года в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, кроме доходов за выполнение трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), а также доходов, получаемых физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений и организаций или индивидуальных предпринимателей.
Налогообложение доходов физических лиц налоговыми органами осуществляется на основании деклараций физических лиц о фактически полученных ими в течение года доходах; материалов проверок деятельности физических лиц, производимых налоговыми органами, и полученных от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц сведений о выплаченных доходах.
Поскольку по итоговой декларации за 1999 г. от предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем не было получено дохода, что подтверждается представленной им декларацией о доходах, необходимо руководствоваться названными нормами Закона РФ N 1998-1, в связи с чем налоговой инспекции необходимо произвести сложение ранее начисленных сумм пени.
Согласно п.2 ст.78 части первой НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Пунктом 9 названной статьи НК РФ определено, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, то есть законодатель, принимая данную норму, имел в виду, что переплата может иметь место как в федеральный, так и областной или местный бюджет, а не в бюджет конкретного района или города.
Возврат суммы излишне уплаченного подоходного налога осуществляется в порядке, предусмотренном ст.19 названного Закона.
В случае выполнения вышеизложенных требований возврат подоходного налога производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете и в который им представлена декларация о совокупном годовом доходе.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Наша компания осуществляет продажу товара на экспорт иностранному юридическому лицу. За предоставление авансовых платежей продавец возмещает покупателю комиссию из расчета ставки libor, а также оплачивает покупателю демередж . Являются ли демередж и libor доходами иностранного юридического лица, полученными из источников в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также