Подпадают ли под действие российско - кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения расположенные на Кипре филиалы люксембургских компаний, осуществляющие в России инвестиционную деятельность? Действует ли Соглашение между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения в отношении компаний, зарегистрированных на Гибралтаре?...

1. Действующее в настоящее время Соглашение между СССР и Республикой Кипр от 29 октября 1982 г., а также российско - кипрское налоговое Соглашение от 5 декабря 1998 г., которое применяется с 1 января 2000 г., распространяются на лица, которые для целей налогообложения рассматриваются как имеющие постоянное местопребывание в одном или в обоих договаривающихся государствах. В соответствии с п.2 ст.1 действующего Соглашения "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" (резидент) означает лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит налогообложению в нем на основе проживания, местонахождения, наличия фактического руководящего органа или другого аналогичного критерия.
Таким образом, если филиалы люксембургских компаний, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, являются резидентами Республики Кипр на основании какого-либо из указанных критериев, то на них может распространяться действие вышеупомянутых Соглашений.
2. В соответствии с разъяснением компетентных органов Великобритании действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 г. не распространяется на британские зависимые территории, которые не входят в состав Соединенного Королевства и пользуются значительной степенью самоуправления, включая собственное законодательство. К таким территориям относится и Гибралтар.
3. В отношении налогообложения физических лиц в Российской Федерации сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) подоходному налогообложению в России подлежат физические лица, являющиеся резидентами России, то есть проживающие в России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. При этом следует иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР предусмотрены иные правила налогообложения, то применяются правила международного договора.
Налогообложение российских специалистов, работающих в представительстве банка в Великобритании, регулируется Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 г.
В соответствии с п.1 ст.15 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в России в отношении работы по найму, осуществляемой в Великобритании, могут облагаться налогом в Великобритании. Если российские специалисты рассматриваются как налоговые резиденты Великобритании, то подоходный налог уплачивается ими в Великобритании в соответствии с внутренним законодательством этого государства.
Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 8 февраля 1995 г. применяется с 1 января 2000 г., поэтому до указанного срока налогообложение российских специалистов, работающих на территории Украины в представительстве банка, осуществлялось в соответствии с внутренним законодательством каждого из договаривающихся государств.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.10.2000 Главный специалист

Минфина России "Налоговый вестник", 2000, N 11

Какой механизм применения ускоренной амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также