Что составляет банковскую тайну?

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Согласно ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ст.7 вышеуказанного Закона налоговым органам предоставляется право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово - кредитные учреждения) справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.
Учитывая изложенное, действия налоговых органов в части направления банкам требований по предоставлению сведений о счетах и операциях юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, являются правомерными.
Вместе с тем сообщается, что согласно ст.ст.32 и 102 НК РФ налоговые органы обязаны соблюдать налоговую тайну, и в случае утраты документов, содержащих составляющую тайну, сведения, либо разглашения таких сведений они несут ответственность, предусмотренную федеральными законами.
Подписано в печать С.М.Королева

23.10.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 11

В каком порядке следует исчислять НДС предприятию розничной торговли при реализации продуктов питания, закупленных у индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также