В каком порядке следует исчислять НДС предприятию, которое согласно заключенным договорам выступает в роли комиссионера и наряду с этим осуществляет для комитента закупку товаров под полученные суммы авансов?

Согласно Письму МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли - продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов. При этом суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Кроме того, согласно п.9 Инструкции N 39 в оборот, облагаемый НДС, включаются денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, в оборот, облагаемый НДС, следует включать суммы авансовых платежей, полученные в виде денежных средств от комитентов для закупки товаров.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Списывается основное средство, при этом возникают значительные расходы по его демонтажу. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные подрядной организации по работам по демонтажу этих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также