Включаются ли в совокупный годовой доход физического лица - сотрудника организации, направленного в командировку за границу, расходы на оплату завтраков в гостинице, включенные в общую сумму счета?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются (в случае оплаты работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы) суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
Расходы на проживание командированным сотрудникам организации возмещаются в размере фактических затрат независимо от установленных предельных норм компенсации расходов на указанные цели.
В соответствии с п.74 Постановления Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 "Об утверждении правил об условиях труда советских работников за границей" суммы за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.
Следовательно, если организация оплачивает командированному сотруднику расходы на питание, включенные в гостиничные счета за проживание, суммы оплаты этих дополнительных услуг включаются в совокупный налогооблагаемый доход физического лица.
Подписано в печать Т.В.Богданова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

Коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и трудовым коллективом, предусмотрено предоставление субсидий физическим лицам - пайщикам жилищно - строительного кооператива, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предприятие расчеты за пайщиков ЖСК с генеральным подрядчиком произвело товароматериальными ценностями...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также