Коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и трудовым коллективом, предусмотрено предоставление субсидий физическим лицам - пайщикам жилищно - строительного кооператива, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предприятие расчеты за пайщиков ЖСК с генеральным подрядчиком произвело товароматериальными ценностями...

Суммы безвозмездных субсидий гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья, предоставляемые в порядке и на условиях, определенных Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937, рассматриваются как компенсационные выплаты, предоставляемые в иных случаях, предусмотренных законодательством, не подлежащие налогообложению согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно п.п.3 и 4 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья от 03.08.1996 N 937 субсидия предоставляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций.
Согласно п.10 этого Положения право гражданина на получение субсидий удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев. Свидетельство дает право гражданину открыть в одном из уполномоченных банков именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.
Учитывая изложенное, согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья не включаются в совокупный доход физических лиц, если они выдаются денежными средствами в вышеуказанном порядке. В случае несоблюдения порядка выдачи субсидий, предусмотренного вышеуказанным Положением, стоимость товароматериальных ценностей, переданных за членов ЖСК предприятием в счет выполненных строительно - монтажных работ, подлежит включению в совокупный годовой доход таких физических лиц.
Подписано в печать Т.В.Богданова
23.10.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 11

...Работниками предприятия в течение 1998 - 2000 гг. внесены денежные средства на строительство квартир согласно договору долевого участия. Впоследствии договор долевого участия в строительстве был признан недействительным. Следует ли физическим лицам производить перерасчет подоходного налога по ранее предоставленной налоговой льготе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также